Gratinierter Fenchel

Zutaten für vier (als Vorspeise)

Zubereitung

Den Fenchel waschen, putzen, das Grün abzupfen und beiseite legen. Dann Fenchel längs vierteln. In einen Topf ungefähr 5cm hoch Wasser füllen und mit Salz aufkochen. Die Fenchelviertel hineinlegen, Deckel drauf und das Gemüse ungefähr 5 Minuten kochen lassen.

Derweil schonmal die Tomaten waschen und ganz klein Würfeln, dabei den Stielansatz wegschneiden. Das Fenchelgrün ganz fein schneiden. Gegarten Fenchel in ein Sieb schütten, kurz kaltes Wasser drüberlaufen und abtropfen lassen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Fenchel nebeneinander in eine hitzebeständige Form einschichten, Tomaten drüberstreuen, salzen. Die Semmelbrösel mit Pfeffer, Käse und Fenchelgrün mischen udn auch drüberstreuen. Butter in kleine Stücke schneiden, drauflegen.

Den Fenchel im Ofen (Mitte) ungefähr 20 Minuten backen, bis die Bröselmischung schön braun geworden ist.

Quelle: Big basic cooking

Alternative: Tomaten aus dem Ofen

Zutaten für 4 Portionen (als Vorspeise)

Zubereitung

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Tomaten waschen, quer halbieren. Aus der oberen Hälfte den Stielansatz herausschneiden. Tomaten mit Salz und Pfeffer bestreuen und nebeneinander in eine hitzebeständige Form legen, mit der Schnittfläche nach oben.

Petersilie abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen fein schneiden. Knoblauch schälen und dazupressen. Semmelbrösel, Käse und Öl dazurühren.

Bröselmischung auf den Tomaten verteilen und leicht andrücken. Die Tomaten etwa 30 Minuten im Ofen backen, bis die Haube schön braun ist. Vorm Essen abkühlen lassen.

Quelle: Big basic cooking