Polnische Marzipanrauten
Zutaten für ein Blech (50 Stück)
- 100 g abgezogene Mandeln
- 4 bittere abgezogene Mandeln (oder 4 Tropfen Bittermandelöl oder 1 Esslöffel Amaretto)
- 5 Eier
- 200 g weiche Butter
- 250 g Puderzucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Esslöffel Rum
- 250 g Mehl
- 2 Teelöffel Zitronensaft
- 150 g Mandelblättchen
- 3 Esslöffel Puderzucker
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Mandeln durch die Mandelmühle drehen. Die Eier in Eigelbe und Eiweisse trennen. Die Butter mit dem Puderzucker, dem Vanillezucker und den Eigelben schaumig rühren. Den Rum hinzufügen und das Mehl portionsweise unterrühren. Die Eiweisse mit dem Zitronensaft zu steifem Schnee schlagen. Die geriebenen Mandeln und den Eischnee auf den Teig füllen und unterheben.
Den Teig auf das Backblech streichen. Die Mandelblättchen darauf streuen, den Puderzucker darüber sieben und den Teig auf der mittleren Schiene im Backofen in etwa 50 Minuten goldgelb backen. Den Kuchen noch warm in 50 gleich grosse Rauten schneiden und diese auf einem Kuchengitter völlig abkühlen lassen.
Quelle: "Plätzchen und Konfekt", GU-Verlag