Schokokuchen
Zutaten für eine Auflaufform oder zwölf Muffins
- 200g Vollmilch-Schokolade
- 100g Butter
- 200ml Milch
- 1 Ei
- 100g saure Sahne
- 50g (ca. 3 Esslöffel) Zucker
- 250g (ca. 11 Esslöffel) Mehl
- 1 Esslöffel Speisestärke
- 2 Teelöffel Backpulver
- 3 Esslöffel Kakaopulver
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Die Schokolade in kleine Stücke hacken. Butter mit 30g Schokolade in einem Topf gerade verlaufen lassen. Milch mit Ei, saurer Sahne und Zucker verquirlen. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft auf 160 Grad) vorheizen. Das Mehl mit Speisestärke, Backpulver, Kakao und einer Prise Salz vermischen. Mt dem Kochlöffel die Eiermilch, die Schoko-Butter und die übrigen Schokostückchen locker daruntermengen. Dabei nur so lange rühren, bis die Masse sich verbindet.
Eine Auflauf- oder Muffinform ausbuttern und die Böden mit Zucker bestreuen (oder Papierförmchen verwenden). Den Teig hineinfüllen und behutsam glattstreichen - die Vertiefungen sollten nicht ganz gefüllt sein. Die Muffins bzw. den Kuchen auf mittlerer Schiene 20 bis 25 Minuten backen. 5 Minuten in der Form ausdampfen lassen, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Quelle: "Basic baking"