Spargel mit Schinkenbutter
Zutaten für vier Portionen
- 2 kg weisser Spargel
- 2 Teelöffel Salz
- 220g Butter
- 2 Prisen Zucker
- 10-12 frische Salbeiblättchen
- 50g Parmaschinken
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Den Spargel schälen und holzige Enden abschneiden. In einem grossen Topf 2 Liter Wasser, 2 Teelöffeln Salz, 20g Butter und Zucker aufkochen. Den Spargel einlegen (eventuell in Portionen gebündelt) und 15 bis 18 Minuten garen.
Übrige Butter schmelzen, dabei die weisse Molke abnehmen. Die Salbeiblättchen abbrausen, trockentupfen und in 1 Esslöffel flüssiger Butter anbraten. Dann die restliche Butter zugiessen, aber nicht bräunen lassen. Schinken in schmale Streifen schneiden, zugeben, salzen, pfeffern.
Spargel abtropfen lassen und mit der Schinken-Butter servieren. Dazu: neue Kartoffeln.
Anmerkung: Die Salbeiblättchen können weggelassen und der Spargel einfach mit zerlassener Butter serviert werden.
Quelle: "Meine Familie und ich" 05/1998