Mascarpone-Torte

Zutaten

Zubereitung

Zerbröckelte Schokolade und Fett bei kleiner Hitze unter Rühren schmelzen. Eier, Zucker, Salz und ausgekratztes Vanillemark zugeben und alles mit einem Schneebesen gut verrühren. Mehl unterheben. Den Teig in eine mit Pergamentpapier ausgelegte Springform (26 cm) füllen. In den Backofen schieben, auf 160° /Gas Sufe 1/Umluft 130° schalten und 30-40 Min backen. Kuchen in der Form auskühlen lassen. Mascarpone, Eigelb und Vanillezucker mit einem Schneebesen verrühren. Beeren verlesen, abspülen und gut trockentupfen. Mit Zucker mischen. Kuchen aus der Form nehmen, mit der Creme bestreichen und mit den Beeren belegen. Mit Minzeblättchen garnieren.

Quelle: Brigitte 15/91

Schoko-Orangen-Käsekuchen

Zutaten

Zubereitung

Den Ofen auf 150 C vorheizen. Die Zutaten für den Boden gut verkneten und den Teig auf den Boden einer Springform (Durchmesser 25 cm) drücken. Den Boden 10 Minuten lang backen, dann aus dem Ofen nehmen und die Temperatur im Ofen auf 175 C erhöhen.

Käse, Zucker, Eier, Rahm und Vanille gut miteinander verrühren. Die Mischung auf zwei Schüsseln aufteilen; in die eine die Schokostreusel, in die andere den Orangenlikör und die Orangenschale rühren. Die Schokomischung in die Backform giessen und 30 Minuten lang backen. Aus dem Ofen nehmen und die Temperatur auf 150 C reduzieren. Die Orangenmischung in die Backform giessen und weitere 30 Minuten lang backen. Der Kuchen schmeckt besonders gut, wenn er kühl serviert wird.

Quelle: Julia Simon

New York Cheesecake

Zutaten

Zubereitung

Kekse in einen Gefrierbeutel geben, mit dem Nudelholz darüberrollen und dadurch fein zerbröseln. Butter zerlassen, mit den Bröseln mischen. Springformboden mit Backpapier auslegen, Brösel drauf verteilen und andrücken. 10 Minuten kaltstellen.

In der Zwischenzeit den Ofen auf höchster Stufe vorheizen. Frischkäse, Zucker, Mehl, Zitronen- und Orangenschale sowie das Vanillearoma glattrühren. Nach und nach die Eier und die Eigelbe unterziehen.

Die Frischkäsemasse auf den Keksboden geben, glattstreichen und im Ofen 15 Minuten backen. Die Temperatur auf etwa 125 Grad reduzieren und den Kuchen in etwa 75 Minuten fertigbacken.

Kuchen etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und ganz abkühlen lassen. Vor dem Servieren mindestens zwei Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Quelle: meine Familie & ich 03/2003