Schoko-Frischkäse-Muffins

Zutaten für zwölf Stück

Zubereitung

Schokolade fein hacken, mit dem Fett bei milder Hitze schmelzen. 3 Eier, 75 g Zucker und 1 Pk. Vanillezucker sehr cremig rühren. 100 g Mehl sieben, abwechselnd mit der Schokoladen-Fett-Mischung unterrühren. Frischkäse mit 50 g Zucker, 1 Pk. Vanillezucker, Orangenschale und -saft glattrühren, dann 1 Ei und 10 g Mehl unterrühren. Frischkäse- und Schokoladenmasse abwechselnd einfüllen und mit einem Holzstäbchen ineinanderziehen, mit den Heidelbeeren bestreuen. Die Törtchen am besten in ein Muffinblech (ersatzweise in je 3 ineinandergestellte Papierförmchen auf ein Blech ) setzen. Im heissen Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 30-35 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Anmerkung: Die Heidelbeeren sind mehr dekorativ und können auch ganz weggelassen werden. Die angegebene Menge ist mir zuviel, ich streue einfach nur ein paar (tiefgefrorene) über die Muffins. Wenn sie in einem Muffinsblech gebacken werden, muss dieses auf jeden Fall mit Papierförmchen ausgefüllt werden, die Muffins lösen sich bei einem nur gefetteten/gemehlten Blech sehr schlecht aus der Form!

Quelle: schöner essen 7/98