Schokohappen
Zutaten für ein Blech
- 8 Eigelb
- 8 Eiweiss
- 250g Butter
- 250g Puderzucker
- 200g dunkle Schokolade (Kuvertüre)
- 220g Mehl
- 1 Messerspitze Natron (oder Backpulver)
- 2 bis 3 Esslöffel Johannisbeergelee
- 100ml Sahne
- 200g Kuvertüre
Zubereitung
Eigelb, Butter und Puderzucker schaumig rühren. Schokolade schmelzen und etwas abkühlen lassen. Zum Schaum dazugeben und langsam verrühren. Das Mehl mit dem Natron mischen und durch ein Sieb laufen lassen. Das Eiweiss zu Schnee schlagen. Alles vorsichtig zusammenrühren und auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Backblech geben. Ungefähr eine halbe Stunde bei 170 Grad backen.
Auf dem Kuchen eine dünne Schicht Johannisbeergelee verteilen. Die Sahne erhitzen (nicht kochen), die Kuvertüre hineingeben und beides zu einer Masse zusammenrühren. Über den Kuchen geben. Nach dem Festwerden in kleine Rechtecke schneiden.
Quelle: Österreichisches Familienrezept